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La boîte de conserve
à toutes les sauces

Un film de Marie-France Barrier

France 5 / Le doc du dimanche / 52′

Avec une moyenne de cinquante kilos par an et par personne et par an, la boîte de conserve séduit les consommateurs français. Innovation hexagonale qui a révolutionné l’alimentation il y a 200 ans, la conserve traîne pourtant une image de «mal-bouffe». Et si, malgré tous les a priori, tout n’était pas si mauvais dans cette boîte à malice ? Des légumes conditionnés quelques heures seulement après leur récolte, des sardines ultra-fraîches nettoyées et empaquetées à la main : saine et pratique, la conserve est un ingrédient à part entière, qu’il faut juste savoir accommoder. Mais au-delà de la qualité et de la salubrité, il y a la question du contenant : là aussi, la conserve a plus d’un tour dans sa boîte, se déclinant en verre, pour des bocaux faits maison, ou en carton, dans sa version ultramoderne, pratique et écolo.

  • IMAGE: David Mutzenmacher, Mathieu Huou et Steve Siracuse
  • MONTAGE: Delphine Dufriche
  • PRODUCTION: Isabelle Mehouel et Marion Godde
  • RÉDACTEUR EN CHEF: Olivier Ponthus
  • ETALONNAGE: Sébastien Eppinger
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