0
décembre 8, 2015 in Reportages

La grande famille des Auvergnats de Paris

Un reportage de Camille Pitron / TF1 / Reportages / 30'
Paris n’aurait pas le même visage sans ses Bougnats ! C’est la communauté la plus vivace et la plus structurée de Paris. Ils seraient 500 000 en Ile-de-France. Leur histoire remonte à plus de 2 siècles. Les paysans d’Auvergne et du massif central, aveyronnais pour la plupart, choisissent de migrer vers la capitale. Courageux, ils acceptent des travaux difficiles et deviennent marchands de charbon : « charbougnats » en patois, contraction de charbon et Auvergnat. Les Parisiens, eux, diront « Bougnats ». Les Auvergnats se tournent peu à peu vers la restauration, un métier qui a façonné leur réputation et fait leur réussite. Aujourd’hui ils détiennent encore 40% des cafés-brasseries de Paris et sa région.
Image: Charlotte Marie et Marie Laure Gauthier  Montage: Eric Paget  Production: Cécile Zerbib Saada et Marion Menut  Rédacteur en chef: Laurent Delhomme 
Click to share thisClick to share this