juin 3, 2011 in Reportages

Les petites graines de star

Un reportage de Laurent Delhomme  
France 2 / Envoyé Spécial / 26'
Ce sont les nouvelles stars de nos assiettes. Son d’avoine, quinoa, orge, millet, petit épeautre : des rayons frais des supermarchés aux grandes tables des restaurants, les petites graines sortent des ghettos bios. Le quinoa remplace le riz à la cantine, l’épeautre agrémente les soupes des bébés : les ventes explosent, les petites graines deviennent tendance. Du quinoa qui pousse à 4.000 mètres d’altitude en  Bolivie au petit épeautre des hauts plateaux du Lubéron, en  Haute Provence, nous sommes partis à la découverte de ces petites graines qui ne cessent de grandir… Comment expliquer cet engouement pour les céréales d’antan ou venues d’ailleurs? Elles se consomment à toutes les sauces, on leur confère de multiples vertus. Qu'en est-il exactement?
Image: Tony Casabianca  Rédacteur en chef: Laurent Delhomme  Montage:  Damien Pasinetti  Journaliste:  Guillaume Cauchois  Enquête:  Lorraine Van Der Slikke  Production: Isabelle Mehouel Yemaya Productions  Diffuseur: France 2 - Envoyé Spécial  Format: 26' 
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